次女が料理人を目指して調理師学校に入学して1年半。
就職も無事に決まって、私ら夫婦のために家内の誕生日の日、腕前を披露してくれた。

お献立って、きたねー字(^^;)

先付の冷製茶碗蒸し
冷たい茶碗蒸しは初めて食べた。結構美味いじゃん。

和食のコース料理は、食べに行ったことがなくて、このタイミングで椀物が出てくるとは、知らなかった。

続いては、メインの刺身。
そう言えば、夜遅くに台所で包丁砥いでたっけ。
少々感動で胸が熱くなる。

次に出てきたつけそばの汁というか、なかなかの絶品。
コクがあるけど、あっさりしていて…こんなことも出来るようになっていたとは!

実は炊き込みご飯はあまり好きではないのだが、親ばかにも美味いと思ってしまう(^^;)

デザートに、バースディケーキ代わりのチーズタルトのデコレーション。
家内は相当感動してました。

細かいことを言うと、確かに“まだまだ”かもしれない。
でも、好きこそ物の上手なれ。
厳しい道だが、頑張る青年にエールを送りたい。